搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

「肉毒+除毛雷射」跟流汗異味說掰掰!5大常見問題帶你了解

目錄

溫度持續飆高,你抬起手時腋下溼答答一塊了嗎?腋下汗水沒有擦拭掉可能形成汗斑,若散發異味更會影響人際關係。對於容易流汗、有體味的男性朋友,除了透過止汗劑、體香膏輔助外,我們可以選擇施打肉毒桿菌素來治療,另外搭配除毛雷射來延緩毛髮生長,這樣的複合式療程無痛又有效,讓你維持腋下肌膚的清爽。

光靚小科普

汗斑:

身體因此潮濕而悶熱,若沒有即時抹去濕汗或讓身體回復乾爽,就會產生讓黴菌快速繁殖的環境,此時皮屑芽孢菌會在皮膚上面生根茁壯,皮膚最終因發炎反應產生不同顏色的色塊,而形成汗斑。

止汗劑:

長期使用止汗劑可能會使止汗劑的化學成分,如鋁、苯甲酸酯、聚乙二醇、香料、酒精及滑石等,會殘留在腋下皮膚之上,導致皮膚無法正常排出汗水,容易刺激黑色素形成,隨著時間推移,便會造成皮膚發炎和黑色素積等情況,令腋下逐漸變黑。

除毛雷射延緩毛髮生長

腋毛易流汗的部位,容易有汗臭味,雷射除毛可以減少汗水積聚在體毛上產生的異味,男性適當的除毛不僅可以降低身體的悶熱感、減少身體濕疹搔癢的機會外,雷射除毛後的肌膚看起來更美觀乾淨外。

Q1:身體流汗後為何會臭?

出汗是人體散熱的方式,當皮膚感覺到體內或是外界的溫度升高,就會刺激內分泌跟神經、增加汗水的分泌,就會開始流汗。汗本身沒有味道,但其中的蛋白質和脂肪,與附著在肌膚表面的細菌作用後,容易產生特定種類的胺基酸和脂肪酸,釋放出臭味。

Q2:肉毒桿菌素除汗?

針對腋下多汗症過去較多會使用神經阻斷手術,雖然能達到永久效果,卻容易出現代償性出汗,現已少人選擇。目前在臨床上,也不少人會選擇施打將肉毒桿菌毒素注射到肌肉後,會抑制神經末梢釋放乙醯膽鹼(Acetylcholine),使訊號無法傳遞到肌肉刺激其收縮來控制腺體分泌過度旺盛,進而達到止汗作用,屬於快速又有效的治療方式,通常在注射後3∼7天會開始看到效果,但還是因部位與個人體質有所不同而效果和維持時間不同。

Q3:肉毒桿菌素施打後沒有效果?

  • 劑量不足:
    依據受治者想要的療效與自然度,不同人、不同部位所需要打肉毒的劑量都不同,必須依受治者好好討論、仔細評估後再施打,有必要時回診微調。若沒有事先溝通好或是錯估劑量,可能會導致維持時間縮短。

  • 注射位置分配錯誤:
    打錯位置或是注射深淺層有誤,都是有可能發生的,因此施作肉毒桿菌素療程改善原發性腋窩多汗症是需要經驗充足的專業醫師操作,可以選擇經驗豐富且會客製化的光靚美學診所劉慧穎醫師和蔡思嘉醫師。

  • 存放問題:
    存放方式不當會導致效價變差,有部分肉毒桿菌素乾粉泡製前後都一定要冷藏,而部分肉毒桿菌素乾粉則是泡製前可以常溫存放之後則須冷藏。肉毒桿菌泡製時要加生理食鹽水稀釋,泡製後建議24小時內用完,放置太久藥效會減弱,因此建議一次打完一瓶(可與親朋好友分)或是選擇肉毒用量較大的光靚美學診所(一天用一瓶以上),比較可以確保藥性尚未衰退。

  • 水貨假貨:
    市面上充斥著水貨或假貨,水貨意指從國外帶回來的貨源,但從前提就得知,部分肉毒桿菌素乾粉是需要冷藏的,倘若從其他國家帶回但無冷藏也會影響其效用。因此請務必選擇堅持原廠正貨的光靚美學診所。

  • 過度稀釋:
    肉毒桿菌素在泡製前會是一瓶乾粉,基本上肉毒稀釋的比例 依各個診所的作業或許有所不同,但光靚美學診所堅持按造原廠泡製比例,不加多餘的醫療用無菌生理食鹽水,因此依各部位的稀釋比例都是固定的,也就是原廠泡製+客製化注射劑量+精準的注射部位=良好的效果。

Q4:抗藥性是怎麼形成的,會產生什麼後果?

肉毒的抗藥性是來自於抗體的產生,施打肉毒桿菌毒素還來不及作用的就被抗體中和破壞以致治療效果降低或失效。先天抗藥性的人很少見,其原因不明。較常見的是後天的抗藥性,往往是先前治療不當與體質所致。

肉毒注射最忌諱的方式莫過於間隔頻率短以及單次劑量高像是不到兩個月就再次施打,即便施打部位不同,此做法仍是很不恰當的,這樣反而會增加抗藥性的發生機率。另外單次施打劑量越高與雜質越多(複合蛋白,無效肉毒)也是常見因素。

Q5:要怎麼避免抗藥性?

有很多受治者產生抗藥性後,會找原來的醫師回補或是認定沒效換一家打,無論是週期變短或是劑量變高,都會讓抗藥性變得更嚴重,這都是治標不治本的逃避方法。

除非打完肉毒發現嚴重不對稱或是劑量不足等必須處理的問題,不然就堅守時間沒到絕對不補打的原則,每次施打請維持定量,非必要不去增加總劑量。方法與技術是可以人為控制的,只要弄懂肉毒桿菌素的運行機制,多注意以上細節與施打頻率,就不必太擔心肉毒桿菌素會越打越沒效囉!

總言之,要選擇熟練肉毒桿菌素作用機制,需要熟知肌肉分佈、客製化部分劑量之經驗豐富劉慧穎醫師與蔡思嘉醫師;並且挑選堅持原廠正貨、原廠比例泡製,絕不多餘稀釋的光靚美學診所唷!

返回頂端

免責聲明

  1. 案例公開授權:所有本院的案例均需當事人簽署公開授權書後,才會同意刊出。
  2. 手術療程進行:所有案例確實在光靚美學診所的體系內進行手術療程。
  3. 醫療處置風險:提醒就診者,任何醫療處置都存在潛在風險,因此在就診時,應與醫護人員配合,以確保安全。
  4. 禁止轉錄網頁內容:未經光靚美學診所同意,禁止任何業者轉錄光靚美學診所網頁的內容供人點閱。但可以透過網路搜尋或分享超連結的方式進入光靚美學診所網址(域)直接點閱。
  5. 療程資訊免責聲明:光靚美學診所網頁介紹的療程資訊不能取代醫師當面診斷,療程效果依據個人體質而有差異。建議就個別療程效果與風險評估,應以面詢醫師親自診斷為主。

歡迎您光臨光靚美學診所網頁,任何瀏覽本網頁的人士,須自行承擔一切風險,診所不會負責任何因瀏覽或使用本網頁而致之損失。

光靚美學診所承諾力求網頁內容的準確性和完整性,若內容有誤或遺漏,光靚美學診所不會承擔任何賠償責任。所有光靚美學診所內容都可能隨時更改,而不作另行通知。

光靚美學診所不會對使用或連結本網頁而引致的任何損害,包括但不限於電腦病毒、系統固障、資料損失,誹謗、侵犯版權或知識產權所造成的損失及其他無形損失。不負擔因使用本網頁而引起的任何損害負責,包括直接損失和間接損失。

本網頁可能連接至其他機構提供的網頁,光靚美學診所不會對這些網頁內容作出任何保證或承擔責任。使用者如瀏覽這些網頁,應自行評估內容且承擔風險。